Rutwi.ru

Ступы среди снегов: Единственный буддийский комплекс на Урале оказался под угрозой уничтожения

Ступы среди снегов: Единственный буддийский комплекс на Урале оказался под угрозой уничтожения

Ступы среди снегов: Единственный буддийский комплекс на Урале оказался под угрозой уничтожения 68

В Свердловской области на вершине горы Качканар стоит буддийский храм Шад Тчуп Линг. 9 февраля местные власти сообщили, что до 1 марта его снесут — на этом месте будет разрабатываться месторождение железной руды. «Медуза» публикует фотографии буддийского комплекса, снятые Сергеем Аверьяновым, и комментарий писателя Леонида Юзефовича, специалиста по Бурятии и Монголии.

Читать далее »



Ссылаются на новость в социальных сетях:

Медуза
Медуза
10:51 12 Февраля 2016

В Свердловской области собрались снести буддийский храм Шад Тчуп Линг - потому что железную руду надо добывать


Беорн Гукасин
Беорн Гукасин
08:21 24 Февраля 2016

Друзья!
Позвольте рассказать Вам про то где я провел выходные и как я там оказался.
12 февраля мы с моими друзьями Борисом и Алисой тестировали сидровую диету. В тот же день, но чуть ранее, Медуза разместила вот такую статью:
этих события привели к тому, что в субботу утром я обнаружил на своей банковской карте отсутствие денежных средств ровно на сумму эквивалентную стоимости билета в Екатеринбург - ближайший к храму населенный пункт с аэропортом.
Неделя до вылета прошла под знаком сомнения, смятения и в какой-то степени, сожаления о содеянном, поскольку зарплату должны были выдать только в субботу 20 февраля, а её особенно не хватало в эти дни)
Тем не менее 21 февраля мы оказались в Екатеринбурге, а 22 февраля забрали заранее забронированный автомобиль и направились на встречу приключениям, сквозь Нижний Тагил к Качканарскому ГОКу. 3 достаточно взрослых человека, прилетели за 1400 км, чтоб проехать ещё 300, не имея ни малейшего представления куда мы едем и, в принципе, зачем?
Самая суть наших приключений начала раскрываться в 10 км от заветного места. Именно там мы увидели шлагбаум посреди дороги. Мы уже успели спланировать остаток дня и следующий паб в Екатеринбурге, который отправимся разведывать по возвращению, так что шлагбаум никак не входил в наши планы. Впрочем сам шлагбаум на наши планы плевать хотел. Более того, повелительница шлагбаума заявила, что туда и пешком не особо можно, так что если нам очень нужно попасть в заветный храм, то придётся обходить треклятый шлагбаум проторенными тропами.
Пришлось так и сделать.
Нет ничего страшного в расстоянии 10 км. До тех пор, пока они не ведут тебя на вершину горы 888 м над уровнем моря зимой на Урале.
Я очень рад, что ни я, ни мои спутники не имели ни малейшего представления что нас ждёт, иначе эта история могла бы не случиться. И, признаться честно, соблазна развернуться было предостаточно, однако "мы не для того пролетели 1400 км и проехали ещё 300, что бы сдаться перед 10!"
Все, кого мы встречали на своём пути - уже спускались с горы. Все эти люди давали очень неутешительные прогнозы.
Это были очень тяжёлые 2,5 часа. Это было время на пределе возможностей, это была работа мышц на износ и абсолютное отсутствие времени и права на сомнения. Мышцы, к слову сказать, сейчас неистово вопят.
Конец маршрута напоминал суровую гонку за остатками заката, на перегонки с тьмой, наступавшей на пятки и несущей за собой оранжевую луну.
Я чётко помню линию воочию разделяющую день и ночь прямо над моей головой, когда я стоял у подножья практически отвесной стены, на верху которой простирался храм, и готовился сделать финальный, самый отчаянный рывок в своей жизни.
В какой-то степени это напоминало безумие. Безумие человека полностью победившего самого себя и свои слабости.
Вершина наградила меня за мою победу по достоинству. Я стоял лицом к лицу, глядя в глаза на равных полной яркой оранжевой луне. Позади меня последние лучи солнца сбегали за горизонт. Меня окружали безмолвные стены храмового комплекса и болтливый ветер, не знающий покоя в этих местах.
Стоя в одиночестве по пояс в снегу, среди тысячелетних скал и священных ступ, наблюдая наступление тьмы и изнывая от усталости, мне хотелось запечатлеть каждый сантиметр окружающего меня застывшего пространства, но заряжаемый всю дорогу телефон в этот момент очень ясно дал мне понять, что я должен молча наслаждаться моментом здесь и сейчас, и отключился, отказываясь дальше принимать зарядку.
Нас пригласили в общую комнату-столовую, напоили вкусным чаем с ямальскими травами и очень удивились нашим дальнейшим планам.
- Вы не останетесь ночевать?
- боюсь нас время поджимает.
- Что такое время? Времени нет.
В этом месте действительно в существовании такой вещи как время начинаешь сомневаться.
- и как ваши дела с риском сноса?
- сказали 1 марта снесут, но год-то не уточняли, так что приезжайте летом.
Обратно мы шли во тьме, озаряемой нашей преследовательницей луной, оставленные самим себе, наедине с обнаженной природой и собственными мыслями.
Впереди был двухчасовой спуск и почти 4 часовая поездка до Екатеринбурга, а так же целая жизнь, чтобы осознать все, что сегодня произошло. И нет никакой уверенности, что в последнем мне удастся преуспеть.


Евгений Янковский
Евгений Янковский
20:56 12 Февраля 2016

Жаль, в более высоком разрешении нет... Очень красиво :)
Россия. Взято отсюда:


Александр Титов
Александр Титов
11:15 13 Февраля 2016

Почему-то кажется мне, что если бы на горе Качканар стоял православный, а не буддийский самострой, претензий на землю у местных властей не возникло бы.


логотип яндекс

Данных нет

Данные запрашивались:

Твиттер: 19:44 13 Февраля 2016

ВКонтакте: 15:16 11 Января 2018