Rutwi.ru

Snapchat и Росконмадзор поспорили о добровольности внесения мессенджера в реестр

Snapchat и Росконмадзор поспорили о добровольности внесения мессенджера в реестр

Snapchat и Росконмадзор поспорили о добровольности внесения мессенджера в реестр 18

Росконмадзор и американская компания Snap Inc., владеющая популярным сервисом Snapchat, поспорили, добровольно ли мессенджер попал в официальный реестр организаторов распространения информации.10 августа Роскомнадзор заявил, что Snapchat внесен в этот реестр

Читать далее »



Ссылаются на новость в социальных сетях:

ПОЛИТКУХНЯ ПРЕСТУПНОЙ ВЛАСТИ - РЕЗЕРВ
ПОЛИТКУХНЯ ПРЕСТУПНОЙ ВЛАСТИ - РЕЗЕРВ
12:15 12 Августа 2017

Snapchat и Роскомнадзор поспорили о добровольности внесения мессенджера в реестр https://www.znak.com/2017-08-12/snapchat_i_roskonmadzor_posporili_o_dobrovolnosti_vneseniya_messendzhera_v_reestr

Роскомнадзор и американская компания Snap Inc., владеющая популярным сервисом Snapchat, поспорили, добровольно ли мессенджер попал в официальный реестр организаторов распространения информации.

10 августа Роскомнадзор заявил, что Snapchat внесен в этот реестр. В сообщении РКН говорилось, что «компания внесена в реестр после того, как в ответ на требование Роскомнадзора предоставила необходимые сведения». Согласно статье 10.1 закона «Об информации», организатор распространения информации обязан в установленном порядке уведомить федеральные власти о своей деятельности, а затем хранить на территории РФ информацию о переписке пользователей, текстовые сообщения, фото- и видеосообщения. Он также обязан предоставлять эту информацию российским спецслужбам.

Snap в ответ заявил, что предоставил Роскомнадзору лишь базовую контактную информацию и не знал, как она будет использоваться. После чего Роскомнадзор опубликовал на своей странице «ВКонтакте» два письма, отправленных в Snapchat. Правда, это PDF-файлы без подписей, печатей и даже без официальной "шапки". В первом письме содержится требование о предоставлении сведений. В письме не уточняется, что данные будут внесены в реестр и это повлечет за собой какие-либо последствия; однако есть ссылка на закон, где об этом можно прочитать.

Второе письмо — судя по всему, копия email-письма, которое Роскомнадзор отправил в Snap. Сотрудники ведомства сами перечислили базовую контактную информацию компании (название, адрес, представителя и т. п.) и попросили подтвердить возможность внесения в реестр организаторов распространения информации этих данных.

В ответ представитель компании Jennifer Park Stout написала, что данные верные.

В Роскомнадзоре, судя по всему, это посчитали официальным согласием компании на включение в реестр.


Данные запрашивались:

Твиттер: 00:28 14 Августа 2017

ВКонтакте: 01:52 14 Августа 2017